В 2008 году дорожно-транспортные происшествия унесли жизни 39 тыс. жителей ЕС. В 2010 году это количество планируется сократить до 27 тыс. человек.


Болгария и Румыния признаны странами с самыми опасными дорогами в Евросоюзе. Такие данные содержатся в отчете Европейского совета по безопасности транспорта (ETSC). По данным ведомства, лишь в этих двух государствах из всего ЕС не было отмечено существенного сокращения уровня смертности в ДТП относительно 2001 года. Наилучшие же показатели дорожной безопасности продемонстрировали Мальта, Швеция, Нидерланды и Великобритания.

В 2008 году в дорожных авариях погибли 39 тыс. жителей Евросоюза. Больше всего жертв ДТП оказалось в Литве: 148 погибших на 1 млн жителей. На втором месте печального списка - Польша (143 погибших), за ней следуют Румыния и Греция (по 142). Самой благополучной страной в этом отношении оказалась уже упоминаемая Мальта, здесь зарегистрировано 37 смертей на дорогах на 1 млн человек.

По планам Европейского Союза, за 9 лет (с 2001-го по 2010-го) число жертв ДТП должно сократиться в два раза, до 27 тыс. человек, однако аналитики считают, что добиться таких показателей вряд ли удастся. Пока количество жертв дорожных аварий удалось снизить лишь на 28%.