Хозсуд Киева открыл производство по делу о банкротстве ООО "Сеть супермаркетов электроники "Домотехника" (Киев). Решение суда вынесено еще 5 мая, но опубликовано вчера. А взыскать долги с сети кредиторам будет весьма сложно и придется договариваться о реструктуризации обязательств

Претензии кредиторов принимаются по 26 июня включительно. Арбитражным управляющим назначена Мария Куделя. Предположительно, дело инициировано именно кредиторами, а не самой сетью. Вчера в пресс-службе "Домотехники" отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие официальной позиции руководства.

Согласно отчетности компании в системе раскрытия данных ГКЦБФР, чистый убыток "Домотехники" за январь-март 2009 г. составил 201,825 млн. грн. против 271 тыс. грн. чистой прибыли за аналогичный период 2008 г. Чистый доход в первом квартале с. г. сократился на 43,3% - до 122,7 млн. грн. При этом на конец первого квартала компания имела 476,9 млн. грн. непогашенных обязательств, в том числе - банковских кредитов (более чем на 371 млн. грн.- в "ВиЭйБи Банке", УкрСиббанке, "ИндустриалБанке", Укрсоцбанке и Экспресс-банке), а также 4,39 млн. грн. налоговых и 104,079 млн. грн. других обязательств. В феврале с. г. компания погасила трехлетние облигации серии А на сумму 20 млн. грн.

По мнению вице-президента инвестиционно-банковского отдела ИК "Тройка Диалог Украина" Алексея Ращупкина, в такой ситуации может быть разработан план санации, в соответствии с которым будет проводиться реструктуризация и поэтапное погашение долгов. В противном случае, произойдет ликвидация компании, продажа имущества и расчет с кредиторами. "Тут кредиторам надо понимать, что банкротство и ликвидация компании, т.е. продажа всего имущества - не всегда лучший вариант. Так как денег от продажи может не хватить на погашение всех долгов, и, соответственно, не все кредиторы получат деньги",- сказал Ращупкин.

"Наибольшие шансы взыскать средства с компании "Домотехника" имеют кредиторы, перед которыми она имеет залоговые обязательства. Выдача средств остальным кредиторам будет совершаться по остаточному принципу. При этом возможен вариант, что многие из них не получат ничего",- рассказал директор департамента консалтинга ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, ситуация с "Домотехникой" вряд ли станет уникальной для отрасли, она вполне может повториться с другими игроками рынка: "Кризис сильно ударил по сегменту ритейла: спрос на продукцию отрасли упал в разы, масла в огонь подлила остановка потребительского кредитования. Потому ритейлерам с высокой кредитной нагрузкой придется несладко, прецеденты на рынке уже есть".

Проблемы сейчас и у другого торговца электроникой и цифровой техникой из родного сегмента "Домотехники" - компании "Ситиком" (владеет сетью гипермаркетов электроники City.com и входит в холдинг Unitrade Group). По итогам первого квартала 2009 г., общая задолженность "Ситикома" перед финучреждениями составила 121,25 млн. грн., а, просрочив ряд выплат по облигациям, компания обязана выплатить еще 69,338 млн. грн. держателям своих бумаг.

При этом долги "Домотехники" - не самые большие среди ритейлеров, которые пострадали от кризиса. Например, западноукраинская продуктовая сеть "Интермаркет" имеет обязательства в размере 880 млн. грн. перед банками, около 200 млн. грн. - перед строителями, а также около 145 млн. грн. - перед поставщиками. Переговоры о возможной реструктуризации обязательств ведет сейчас новый собственник сети - компания "Евротек", которая в начале года приобрела черниговскую сеть "Союз" с банковскими долгами 448,9 млн. грн. и 91 млн. грн. - перед поставщиками.

В ссоре с кредиторами пребывает и ООО "Караван" (сеть одноименных гипермаркетов). Компания просрочила выплаты по облигациям на 130 млн. грн., и по данным ГКЦБФР на четвертый квартал 2008 г. имеет общую сумму обязательств на 344,95 млн. грн.

Пока что о реструктуризации по досрочному выкупу облигаций на 250 млн. грн. смогла договориться "Квиза трейд" (продуктовая сеть "Велика Кишеня"), которая позволит компании отсрочить выплаты на год. Также "Квиза трейд" сократила до более чем 1 млрд. грн. (около $150 млн.) другие долги, которые на конец года составляли около 2 млрд. грн.

Сеть магазинов косметики "Ева" и продуктовая сеть "Варус" объявили о режиме санации (имея задолженности 148 млн. грн. и 235 млн. грн. соответственно), что, по словам некоторых аналитиков, поможет компании надавить на кредиторов и добиться договоренностей по реструктуризации в течение года.

Однако пока что не всем удалось договориться. Так, поставщики "Интермаркета" обратились в правоохранительные органы с просьбой о помощи со взысканием долгов. А кредиторы "Каравана" обвиняют компанию в махинациях и выводе из баланса компании, чтобы не платить по долгам.
Источник