(ИА «Новый мост», Евгений Ганев, по материалам «Сегодня») Стоимость полиса обязательного страхования ответственности перед третьими лицами, который является обязательным требованием ко всем украинским водителям, повысится на 20-30%. Подорожание состоится осенью, после того, как новые тарифы пройдут все согласования.

Об этом 4 апреля сообщила генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

«Страховщики предлагали и 50% повышение, но оно вряд ли состоится — слишком ударит по карманам водителей. Основной причиной такого стремительного подорожания является значительное увеличение выплат, которое связано с ростом цен на запчасти и услуги СТО из-за курса доллара, а также с аварийностью на дорогах. Уже сейчас убыточность многих страховых компаний — 100%, а к началу следующего года она только возрастет. Аварийность, особенно в крупных городах, по-прежнему высокая, вот и приходится пересматривать тарифы», - сказала Людмила Белошицкая.

Тариф начисляется, исходя из объема двигателя, места регистрации машины, водительского стажа и статуса автовладельца. Например, пенсионер в небольшом городке может заплатить за годовой полис не больше 100 грн. Как утверждают в ассоциации, больше всего возрастут цены в городах-миллионниках, а в небольших населенных пунктах повысить могут лишь на 5—7%. Правда, схитрить больше не удастся. Страховщики хотят прекратить продавать дешевые краткосрочные полисы (на две недели), которые водители покупали, чтобы пройти техосмотр. Минимальный полис будет на полгода.

Справка. Штраф за отсутствие автогражданки в Украине составляет от 400 грн.