Исследователи из Страхового Института Дорожной Безопасности (Insurance Institute for Highway Safety — IIHS) провели серию тестов компактных внедорожников для изучения уровня их безопасности: проверяли на прочность крыши машин.

Модели Volkswagen Tiguan, Subaru Forester, Honda Element и Jeep Patriot по итогам краш-тестов получили оценку «хорошо». Suzuki Grand Vitara, Chevrolet Equinox, Toyota RAV4, Nissan Rogue и Mitsubishi Outlander оценены на «удовлетворительно». Прочность крыши у Honda CR-V и Ford Escape — на минимально допустимом уровне, а вот у Kia Sportage все вообще плохо.

Как проводится тест крыш:

Металлической пластиной несколько раз давят на одну сторону крыши с одной и той же скоростью. Чтобы получит рейтинг «хорошо», крыша должна выдержать 4 подхода и при этом деформироваться не более чем на 5 дюймов (12,7 см). Так выясняется отношение предела прочности к массе. Чтобы получить оценку «удовлетворительно», отношение предела прочности к массе должно равняться 3,25, «минимально допустимый» уровень требует 2,5 баллов. Все, что ниже — «плохо».


Источник: Drom.ru