Киевгорсовет приняла решение ввести обязательный сбор для каждого предприятия, учреждения, организации и гражданина на покрытие расходов по использованию городской инфраструктуры на всех основных въездах в Киев.

В прокуратуре отметили, что в законодательстве Украины не предусмотрен такой вид местного сбора. Кроме того, налоги и сборы (обязательные платежи), производство которых не предусмотрено законодательством, оплате не подлежат. Кроме того, Конституция Украины гарантирует каждому свободу передвижения, добавили в пресс-службе. Также законодательством Украины не предусмотрена возможность принятия нормативно-правовых документов, которые бы в одном конкретном регионе регулировали правовые отношения, устанавливали права и обязанности в особенной форме. "Принятое Киевсоветом решение на сегодняшний день еще не подписано киевском городским головой Леонидом Черновецким, не обнародовано, в связи с чем еще не вступило в силу", - подчеркнули в прокуратуре.

Поэтому прокурор Киева Евгений Блаживский направил столичному мэру письмо об остановке действия такого решения. "В случае подписания Леонидом Черновецким данного решения прокуратурой Киева будут приниматься дальнейшие меры реагирования, предусмотренные законом", - подытожили в пресс-службе.


Источник: Сегодня