Рынок новых автомобилей в Украине сокращается, в то же время все более актуальным становится торговля подержанными автомобилями, которые бы позволили дилерам сохранить персонал и профиль деятельности.

Однако, украинское законодательство пока делает торговлю подержанными авто юридическими лицами нерентабельной. В прошлый четверг, депутаты рассматривали законопроект №3396, подготовленный с участием ВААИД. Этим законом могли дать старт цивилизованной торговле б/у автомобилями, но законодатели из-за политического противостояния отклонили разумный закон.

Как сообщил Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, у закнопроекта №3396 нет шансов быть принятым на этой сессии. В то же время, автомобильный рынок не может ждать, ему срочно необходим закон "О Trade-in", предусматривающий условия работы на этом рынке автомобильных дилеров. Если в 2008 году по данным AUTO-Consulting рынок новых автомобилей в Украине занимал 58%, а сегмент перепродаж около 42%, то уже в марте-апреле ситуация кардинально изменится. Рынок новых автомобилей будет сокращать свою долю, а б/у автомобили будут прибавлять популярности. Сейчас почти вся торговля б/у автомобилями проходит в "серой", если не сказать "черной" зоне. ВААИД предлагает вывести ее из "тени" и сохранить рабочие места автомобильной инфраструктуры.


Источник: Auto.ria.ua