Прокуратура Подольского района на днях возбудила уголовное дело против инспектора ГАИ за взятку в 1600 грн. Задержали гаишника как раз в момент, когда он, взяв деньги, разорвал составленный протокол. Блюстителю ПДД светит от двух до пяти лет тюрьмы.

"Газета по-киевски" решила провести свою "акцию" по выявлению взяточников. В четверг они понаблюдали за работой патруля недалеко от перекрестка улиц Новоконстантиновской и Алябьева. Принцип прост: как показывает практика, если гаишник возится с нарушителем дольше четверти часа, значит, составляет протокол о нарушении, а если водитель через пять минут покидает машину госавтоинспекторов – значит, договорились. Ведь на оформление нарушения этого времени недостаточно. На перекрестке разворот запрещен. Гаишники останавливают нарушителей в пятидесяти метрах от перекрестка – возле Гаванского переулка. Там и засел журналист.

В 13.23 остановили грузовик.
Гаишник взял у нарушителя документы и пошел к себе в машину. Пятнадцать минут водитель ждал в кабине грузовика, после чего вышел покурить. И только в 13.47 работник ГАИ отпустил грузовик. 24 минуты как раз достаточно чтобы неспешно заполнить бланки для оформления штрафа.

В 13.51 на перекрестке развернулся черный "Дэу".
Нарушитель сел в машину к гаишнику. Через три минуты водитель вернулся к своему авто. Приоткрыл дверцу, похоже, покопался в бардачке, и вернулся к инспектору. И уже в 13.55 был отпущен. "Свидание" длилось 4 минуты, а этого явно недостаточно, чтоб оформить бумаги для штрафа – есть претензии...

В 14.02 из-за поворота вырулил "Хюндай".
Гаишник показал водителю жезлом на край дороги. Нарушитель остановил машину и вышел. Минутку они поговорили на улице, после чего закрылись в машине ГАИ. В 14.19 водитель "Хюндай" распрощался с инспектором. Чтобы договориться "полюбовно", хватило бы и пяти минут, значит – оформляли штраф.

В 14.25 тормознули синий фургон "Мерседес".
Инспектор нагнулся в салон к водителю. Так они проговорили четыре минуты и попрощались. Для протокола – слишком быстро, для "компромисса" – в самый раз.

В 14.30 к бровке "прижали" черный "Додж".
Водитель общался с инспектором, не выходя из машины. "Разбор полетов" продлился аж до 14.45. В этом случае время не вызывает никаких подозрений.

Итак, за полтора часа гаишники остановили пять нарушителей. В трех случаях они потратили не меньше четверти часа, а двое нарушителей были отпущены меньше чем за пять минут. Можно предположить, что "коэффициент честности" киевских инспекторов ГАИ – три к пяти. А ведь в городе ежедневно патрулируют улицы около 450 гаишников. В пресс-службе департамента ГАИ говорят, что со взяточничеством активно борются. Постоянно работают мобильные передвижные группы, которые контролируют самих гаишников. Кстати, согласно приказу МВД, во время несения службы на посту сотрудник ГАИ может иметь в кармане сумму до ста гривен. И не больше. Кстати, судя по отзывам водителей, средняя "такса" взятки сейчас – 100 грн. Следовательно, сегодня патруль за 1,5 часа заработал 200 грн.


Источник: Газета по-киевски