За период с 5 по 12 февраля 2009 года розничные цены на отдельные модели легковых автомобилей на отечественном рынке уменьшились на 9-23%. Вместе с тем, по сравнению с началом января, цены на ряд моделей увеличились на 4-20%.

Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N3). По данным "Держзовнишинформа", в условиях продолжающегося падения спроса участники рынка стараются удержаться наплаву, перехватив клиентов у конкурентов путем ценовой конкуренции. "Важными для принятия продавцами решений о позиционировании и ценообразовании остаются прогнозы о дальнейшей популяризации бюджетных и сверхбюджетных классов автомобилей, покупка которых может быть осуществлена без привлечения кредитных ресурсов", - отмечают аналитики. Одними из первых сделали шаг в сторону понижения цен представители лагеря отечественных производителей: корпорация "УкрАвто" понизила цены на некоторые продаваемые бюджетные автомобили. "Более того, в очередной раз была озвучена позиция продолжения выпуска сверхбюджетного автомобиля ЗАЗ 1103 ("Славута"), который после понижения цены на этой неделе вновь стал самым дешевым из массово продаваемых на рынке новых легковых автомобилей", - говорится в обзоре. Усилить свои позиции в бюджетном сегменте рынка планирует и компания "АИС", заявившая о потенциальном начале строительства нового автомобильного завода в Кременчуге уже в апреле этого года. Новый завод, по предварительной информации, будет выпускать автомобили торговой марки "Geely" по полному циклу производства, что поможет сократить себестоимость продукции и понизить цены.


Согласно данным "Товарного монитора", за период с 5 по 12 февраля 2009 года, розничные цены на отдельные модели легковых авто уменьшились. В частности, ЗАЗ 1103 стал дешевле на 23%; "Hyundai Tucson" - на 15%; "Daewoo Lanos" - на 13,1%; "Dacia Logan" - на 10,4%; "Geely CK" - на 9,4%; "Toyota Camry" - на 9,3%. Вместе с тем, по состоянию на 12 февраля 2009 года, розничные цены базовой комплектации "Chevrolet Aveo" выросли, по сравнению с 8 января, на 15 тыс.786 грн. (20,14%); "Chery Amulet" - 8 тыс. 215 грн. (14,32%); "Daewoo Lanos" - на 2 тыс.523 грн. (4,3%).

Источник: BizLiga.net