Главная Регистрация Партнеры Контакты store contacts
  • Автомобили америки

  • magnym
    Я, конечно, прекрасно понимаю, в какой стране живу, но меня учили так: если тебе плохо – звони в скорую, украли магнитолу из машины – в милицию. Конечно, как и большинство, быть законопослушным гражданином у меня получается не всегда, однако я старался. Но БОЛЬШЕ не буду! Почему? Да потому что вчера моя честность стоила мне прав и штрафа в размере 340-425 грн...


    «И хорошее настроение...»

    Утро, солнышко, в колонках играет «Манифест» Трубецкого, настроение – супер... Заезжаю на заправку: «полный!». Заплатил, собираюсь отъезжать, напротив меня стоит Hyundai (подъезжал к колонке задом, Hyundai стал передком, напротив). Я ему рукой маякнул, мол, отъедь. Но тот - ноль на массу. Смотрю по сторонам – вроде бы нормально проезжаю, думаю, ладно протиснусь. Протиснулся... только я выворачиваю руль вправо, проезжаю от силы 20-30 сантиметров, как слышу звук, который хуже мела по школьной доске или пенопластом по стеклу. Приехал. Настроение упало ниже того самого отбойника, который я попросту не заметил. А заправщик уже крикнул, когда было поздно. До того стало жаль свою машину, что и про упертого водителя забыл. Так бы хоть душу отвел, накричал...smile.gif Ну, а если серьезно, сам виноват. Настроение было хорошее, веселое. Как результат, невнимательность и полеты в облаках привели к нелепой аварии.

    После долгих раздумий, все же решаю вызывать страховщиков и ГАИ. Думаю, полное КАСКО, ничего серьезного не совершил – воспользуюсь хоть разок своим законным правом и поступлю как законопослушный гражданин. Я прекрасно понимал, что нюансы будут, но был уверен, что только со страховой... Позвонил в ГАИ, где после выяснения всех обстоятельств мне сказали сфотографировать произошедшее и подъехать в отделение – там все оформят. Как причину назвали занятость патрулей, которые можно ждать до вечера. Думаю, ладно, есть такое дело – чужое имущество не повредил, отбойник претензий не предъявлял, да и разукрашен он уже во все цвета радуги, теперь еще и желтый прибавился... Набрал еще раз страховую – также все объяснил, рассказал. Вроде бы ничто не предвещало беды.

    Приезжаю в ГАИ, составляю протокол, объясняю ситуацию. Мол, анекдот получился, каждый день смотрю на ДТП, и вот тебе на – впервые за 6 лет поцарапал машину, да еще и так глупо. Но спустя время узнаю, что у меня изымают права до принятия решения суда и, что мне с 99-процентной вероятностью необходимо будет заплатить штраф в размере 340-425 грн. Кроме того, мне грозит лишение права управление ТС на 6-12 месяцев за нарушение Ст. 124 «Нарушение ПДД, повлекшее повреждение ТС, грузов, ж/д и авто дорог и дорожных сооружений или другого имущества ».

    Согласитесь, красивый развод получается. Все по закону, все правильно... Мягко говоря, прозрев от всего этого, я переспрашиваю. За что? За то, что я наехал на скорости минус 1 км/ч на какую-то трубу? И даже не на проезжей части! При этом я сам приехал к Вам, чтобы вы у меня забрали права? Из уст человека, явно знающего наизусть только слова из трех букв «ПДД», «ДТП» и т.д., звучит нечто вроде «Дывы, вот правила, дэ всьо написано. Шо такое ДТП? Значит, шо за это полагается? Штраф и изъятие прав до решения суда». Уразумев, что броня крепка и танки наши быстры, я говорю: «ОК, забирайте права».

    Жду, пока уважаемые блюстители порядка узаконят совершенное мною ужасное ДТП, где я поцарапал свою машину, за что должен уплатить штраф государству. Прикольно звучит, не так ли? Пока все это происходит, к нашей компании (уже почти семье) присоединяется некий человек, который обращается «с личной просьбой». В общем, там суть в том, что водитель влетел в люк (открытый или закрытый – не знаю) и ему насчитали за ремонт что-то около 6000 грн (мне, кстати, почти 5400!). Он пришел в ГАИ взять справку для страховой компании. Но справку выписали за 5 минут и отпустили. Конечно же, люк это не отбойник на заправке, но ведь он туда влетел – значит, совершил ДТП. Ну, исходя из логики... если она здесь есть.

    Когда мне дали подписать составленный майором протокол, там было написано следующее «13.01.2009 р в 10:50 на вул.Мельникова 93 в м.Києві під час керування автомобілем не вибрав безпечний боковий інтервал, здійснив наїзд на перешкоду (відбійник). Автомобіль отримав механічні пошкодження». С точки зрения правил все написано верно, но как бы вы на месте судьи или вообще другого человека восприняли это? Лично я бы решил, что водитель ехал по проезжей части с нормальной скоростью (я имею ввиду, не только начав движение) и, не справившись с управлением, врезался в отбойник. Причем у меня он ассоциируется с разделительным. И я под этим должен написать «Згоден»?

    Под такие правила можно приписать практически все что угодно. Но почему не учитывается то, что за свой водительский стаж у меня не было ни единой записи в талоне нарушений (до вчера!), ни единого ДТП и ни единого страхового случая. Ладно бы, если я только что получил права или это был n-ный подобный случай!

    Получается, что при небольших ДТП вызывать ГАИ и страхового агента – все равно, что подписать себе приговор. Ну, а смысл? Приедешь (подчеркиваю – не приедут, а приедешь) взять справку, а уедешь без прав, со штрафом и массой «положительных» эмоций. Поэтому советую всем, у кого есть КАСКО, ремонтировать мелкие повреждения за свой счет. В таком случае, конечно же, не у официала, а на СТО у знакомых. Особенно это касается тех случаев, когда есть франшиза – тогда заморачиваться вообще не имеет смысла. К слову, у меня франшиза нулевая, что также сподвигло меня на решение вопроса по закону. Но учтите, что если страховая компания узнает о том, что вы чинили свое авто не у официала – вас лишат полиса. Такая вот полосатая палка с двух концов.

    Едва не забыл упомянуть главную фишку! Фотографии моей машины и самого происшествия никто даже не смотрел!!! Уже ради прикола, напомнив про снимки, я услышал в ответ «Ну, оставляй телефон». Я: «какой телефон? Сам аппарат?». Видимо, уж очень он им понравился))). Короче говоря, вся эта катавасия закончилась отметкой в талоне, а после моего «Не згоден», майор начал бить кулаком об свою голову (очень эффектно, для YouTube было бы что надо) и с криками «Такого я ще не бачив... тепер тебе ни один судья точно права не отдаст!» глазами провел меня из кабинета. Сказав, что у нас дебильные законы и не только законы, я вежливо попрощался, и услышал, что я еще побегаю – раз пятнадцать в страховую, раза три сюда и раз десять в суд. НО! «Ми ще дамо тобі поїздити...». Спасибо большое, о свет моих очей, о мой повелитель, хозяин... Извините, что без реверанса!

    Сразу хочу отметить, что данная статья не дискредитирует ГАИ, как правоохранительный орган власти. Кроме того, она не оскорбляет лично ее сотрудников. Я прекрасно понимаю, у нас такие законы, и сотрудники ГАИ – люди подневольные. По роду деятельности мы часто пересекаемся с органами Госавтоинспекции и не понаслышке знаем, что здесь работает немало адекватных и отзывчивых людей. Но, как мы знаем в любой семье не без личностей, которые своим поведением (как в профессиональном, так и моральном аспекте) создают дурную репутацию ГАИ. Ведь подобные действия явно нельзя назвать работой представителями «правоОХРАНИТЕЛЬНЫХ органов».

    P.S. Надеюсь, после публикации данного материала мотострингеры “Другої Смуги” не будут обвиняться во всех смертных грехах во время исполнения служебных обязанностей, а мои права (а у меня есть права???) не станут забирать (даже на время!) за то, что двигаясь по полю, я зацепил колосок или за то, что смайлик на капоте не вписан в техпаспорт, как лицо, не имеющее право водить мой автомобиль.


    Алексей Черняк-Самойленко, «Друга Смуга»
    magnym
    Дурдом Веселка((((,такое только у нас может быть(((
    Dream Studio
    А я буду более категоричен - ох...ели просто с "полномочиями" служащие народа и пользуются юридической безграмотностью людей!!!
    Витамин
    Стараешся быть законопослушным, а в ответ люди в погонах отбивают всё уважение к этим законам.Про свою ситуацию я уже писал, как некрути нам автолюбителям, со стороны ДАИ, вместо помощи одна Ж....
    wowerf67
    М-да....мои соболезнования...особенно по поводу возможного лишения полиса при ремонте у неофициала...це вже censord.gif ля вабше.... mad.gif ...

    На будущее совет дружеский, исходя из опыта страхования, правда в Европе, но здесь страховщики тоже ой как мутят, чтобы не выплатить даже при 100% страховом случае - при таких мелких повреждениях если нет других пострадавших и особенно свидетелей и есть возможность незаметно насыпать с места такого "страшного" ДТП - валить оттуда, ставить машину де-нить возле скопления транспорта и вызывать ГАИ и страховку по версии "нифигасее за хлебушком сходил!" angel.gif проверено, работает даже в Германии, лишь бы свидетелей не было, но в Украине с этим проще cool.gif

    А вот насчет своих прав или НЕправ на ремонт автомобиля по СВОЕМУ выбору в случае наступления страхового случая по КАСКО - внимательно читайте, что стоит в полисе. Я не владею информацией о содержании страховых договоров КАСКО в Украине pardon.gif , но , насколько я знаю, украинское автострахование давным давно вошло в систему международного автострахования (что Россия, кстати, удосужилась сделать лишь к 1.01.2009...). Так вот, есть некоторые общие правила в этой международной системе...в частности - порядок компенсации ущерба по страховому полису КАСКО. И он укрупненно такой:

    1. Заявление застрахованного
    2. Экспертиза, которую проводит СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ
    3. Определение суммы ущерба на основании выводов экспертизы
    4. Выплата суммы ущерба пострадавшему ЛИБО оплата стоимости ремонтно-восстановительных работ в пределах суммы ущерба ПО ВЫБОРУ ЗАСТРАХОВАННОГО!!!

    И полицейские протоколы здесь ВООБЩЕ не при делах. Полиция делает свою работу (по нашей версии - поиск скрывшегося с места ДТП... veryhappy.gif pardon.gif bye.gif ), а страховая компания - свою. Хотя в Украине возможны любые варианты...тем более человек и так уже попал, значит нада разводить его на бабло дальше, пока ведется... mad.gif
    magnym
    Цитата
    Не прошло и 10 дней, как мое дело по «совершению ДТП» дошло до суда (См. «В какой стране мы живем! Лишиться прав и получить штраф можно ни за что...»). В конце прошлой недели я явился на заседание...


    Как и было назначено, пришел на 10:00. Возле кабинета столпилось порядка 15-20 человек, которым было назначено на то же время. Простояв в живой очереди 40 минут, захожу. Помощник судьи: «Вы признаете свою вину?». Я: «смотря какую... то, что сам зацепил отбойник – конечно, признаю». Помощник судьи: «штраф Вас устроит?». Я: «а у меня есть выбор?». Помощник судьи: «Вот реквизиты, номера счетов... уплатите 340 гривен и в понедельник приходите за постановлением суда». Доехав до ближайшего банка, уплатил штраф, отнес квитанцию в суд...

    Понедельник. Прихожу утром в канцелярию. Простояв в очереди 1,5 часа, узнаю, что мое дело находится на 2 этажа выше. Иду туда, жду пока отдадут постановление на руки. Наконец-то получив его, еду в ГАИ за своим водительским удостоверением... Подхожу к окошку с постановлением и прошу вернуть мне права. Сотрудник ГАИ: «А сегодня не приемный день, приходите завтра». Я: «А сегодня никак? В принципе от Вас же много не требуется...». Он: «Нуууу... Очень хочется? А как на счет небольшой спонсорской помощи?». Я: «Что? Нет. Если каждому давать, поломается кровать.». Он: «Гы...Тогда приходите завтра, и мы Вам все выпишем, все отдадим.». Я: «Понял, спасибо большое, до завтра». Уверен, что мои приключения только начинаются. Поскольку мне еще надо взять расширенную справку для страховой...

    Продолжение следует…
    Написать сообщение: