Существует масса случаев, когда автомобиль могут угнать из-за халатности или попустительства дилера, или сервисной станции.
Случай 1
Покупая автомобиль в автосалоне, Вадим М. попросил его оснастить сигнализацией. Казалось, обычная практика, но приехав домой он обнаружил, что ему выдали два комплекта ключей, а третьего нет...
Когда он обратился в автосалон, там сказали, что третий комплект потерялся. Но ведь теоретически его могли и не потерять...
Случай 2
Человек купил автомобиль в автосалоне. С ним шло 2 комплекта ключей-брелков. Через 2 недели он потерял один ключ и обратился на сервис с просьбой заказать ему еще один брелок. На сервисе приняли заказ и предложили стереть из памяти авто утерянный ключ. Когда мастер подключил к автомобилю ноутбук, то выяснилось, что на это авто уже прописано ТРИ брелка. Один утерян, второй у владельца, а где же третий?...
Случай 3
Владелец авто отдал его на сервис, естественно с ключами и брелком сигнализации. Спустя какое-то время его машину пытались угнать. Двери открыли без единой царапины - в "одно касание", а вот с замком зажигания не вышло, либо угонщиков кто-то спугнул.
Во время продажи нового авто часть персонала салона имеет фактически неограниченный доступ к "недрам" автомобиля и информации о его кодах (даются на карточке). Также авто "беззащитно" во время установки сигнализации. Персонал может прописать как и положено 2 брелка, а может и три...Три вышеописанных случая - повод забеспокоиться, а собственникам дилерских центров и инсталяционных центров - усилить контроль за персоналом. Один из бывших сотрудников дилерского центра рассказал нашим коллегам из "Автоконсалтинга", что его предыдущая работа была связана с выдачей документов и ключей к вновьприобретенным автомобилям. На его памяти, к нему два раза подходили некие лица, которые предлагали выкупать третий ключ с информацией о владельце за небольшое вознаграждение...Поставить заслон от подобных соблазнов могут только собственники дилерских центров, если не уровнем зарплаты, то хотя бы информировать каждого покупателя, что ему положено столько ключей, блелков и к его авто не прописан "лишний" ключ. Такая превентивная мера позволит спасти десятки авто от угона и сохранить репутацию дилера.
В России уже давно бьют тревогу. По статистике МВД, более 60 процентов угонов в России совершается по наводке автосалонов и пунктов установки сигнализации. К примеру, недавно была разоблачена преступная группировка, у которой в одном из автосалонов работал свой человек, — рассказывает он. — Машина оформлялась, уезжала из автосалона, после чего угонщикам передавался адрес владельца, а под днищем автомобиля были прикреплены второй комплект ключей и брелок сигнализации.
Часто угонщики пользуются и услугами автостраховщиков, которые пополняют их базу клиентами, чья страховка уже истекла. Правда, страховые компании в случае выявления среди своих сотрудников таких подельников предпочитают не сообщать в милицию и чистят свои ряды сами. А потому какой-либо официальной статистики по этому поводу нет.
Питерское «гостеприимство»
Иногда мы и сами облегчаем жизнь автоворов. Ну кто из вас, утром прогревая автомобиль, не выходил из салона очищать стекла от снега, оставив при этом ключи в замке зажигания? Это настоящий подарок для угонщика. Вы и опомниться не успеете, как ваше авто уедет без вас. По-прежнему срабатывают и схемы, когда преступники легонько стукают ваше авто сзади либо имитируют звук удара при помощи пластиковой бутылки, а также когда к выхлопной трубе авто привязывают консервные банки. В результате вы выбегаете из салона, забыв про ключи зажигания, а злодеи тут же прыгают в салон машины и дают по газам. Так что, выходя из автомобиля даже на минуту, обязательно берите с собой ключи и закрывайте двери.
Кстати, в последнее время в Питере наметилась новая тенденция — чаще стали угонять автомобили с иногородними номерами. Объясняется это, скорее всего, тем, что человек из другого города не знает, куда обращаться в случае кражи, и на то, чтобы сориентироваться, у него уйдет больше времени, чем у петербуржца. Практически ежедневно регистрируется два-три подобных угона. А потому Госавтоинспекция просит гостей нашего города относиться к своим машинам внимательнее, не оставлять их надолго без присмотра на неохраняемых парковках и во дворах.
P.S.
По статистике Интерпола, в мире каждые 10 секунд угоняют по автомобилю. Доход от их продажи ежегодно составляет более 21 миллиарда долларов, что сопоставимо с прибылью таких автогигантов, как «Фольксваген» и «Даймлер-Крайслер», вместе взятых. Одна только Россия «славится» 45 тысячами угнанных автомашин в год, правда, здесь мы не в лидерах. Наша страна находится на четвертом месте в мировом рейтинге. Пальма первенства принадлежит Италии (300 тысяч автомобилей), следом идут Германия (140 тысяч) и Польша (50 тысяч). Вполне вероятно, что этот список в новому году дополнит и Украина. Ведь кризис порождает безработицу, а безработица – воровство и угоны. Берегите свое движемое имущество в 2009 году

По материалам: Автоконсалтинг